Начиная с 2013 г. в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках.
Современный сниффинг - подростковый феномен. Данное явление к настоящему моменту уже распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Ранний возраст начала сниффинга - 6-9 лет.
Газом подростки дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях — в пластиковую бутылку. По информации из открытых источников известно, что одного большого баллончика хватает на несколько человек, и кончается он через час-полтора. Один баллон стоит от 50 до 150 рублей.
Газ легко доступен для ребенка — его можно купить практически в любом магазине.
Как отмечают юные токсикоманы, они пробуют газ вместе со сверстниками минимум раз в неделю, но обычно чаще: баллоны покупают раз в два-три дня, а некоторые подростки «дышат целыми днями». Иногда у кого-то дома, иногда прямо на улице — прохожие на это не особо реагируют, дышать газом не противозаконно, поэтому прятаться подросткам не обязательно. Почти каждый случай использования газа для подростков является спонтанным - вышли погулять, зашли в магазин, купили баллончик.
Летальность и разрушительные необратимые последствия сниффинга
Определенной летальной дозы не существует.
Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.
Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе — настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.
Вдыхая сжиженный газ из зажигалок или баллончиков для их заправки, а также из баллончиков для малогабаритных газовых плит, у подростков появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.
Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект "удавки" применительно к токсикоманам, вдыхающим этот газ. Мозг перестает получать кислород. Вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Гипоксия головного мозга вызывает эйфорию. Если человек останется жив, но после кислородного голодания мозга у него появятся патологии кровообращения, внутренних органов. С увеличением стажа этот ущерб организму накапливается, страдающие от постоянной гипоксии клетки умирают. При длительном и настойчивом употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.
Сниффинг вызывает необратимые разрушение внутренних органов и головного мозга.
Токсикомания очень быстро «съедает» мозг. Из-за массовой гибели нейронов резко ухудшается память, падает интеллект и, как следствие, успеваемость. Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением вдохнуть еще раз пары ядов. Причем всё происходит очень быстро: уже за полгода школьник может деградировать до неузнаваемости. Еще недавно он бойко отвечал у доски, а сегодня не может вспомнить, какой день недели следует за пятницей.
Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания.
- Руководство
- Основа работы Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- О Муниципальном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- ПОЛИТИКА обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи в Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения»
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2016 года
- ОТЧЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2016 ГОД
- Устав Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» по итогам 2016 года
- Нормативная правовая база МУ "Комплексный центр", приведенная в соответствие действующему законодательству в 2016 году
- Инструкция по работе с обращениями граждан
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» и его руководителя по итогам 2017 года
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2017 года
- Правила внутреннего трудового распорядка
- квартальный отчет о выполнении муниципального задания на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов за 9 месяцев МУ "Комплексный центр"
- Сенсорная комната
- отчет о выполнении муниц. задания на 2018 год от 01.01.2019г.
- Муниципальное задание на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов
- МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА 2019 ГОД
- ОТЧЕТ О МУП. ЗАДАНИИ НА 2019 ГОД ЗА 1 КВАРТАЛ
- Структура МУ "Комплексный центр" 2022 год
- Муниципальное задание на 2022 год
- Отчет по муниципальному заданию 1 кв 2022