- Руководство
- Основа работы Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- О Муниципальном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- ПОЛИТИКА обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи в Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения»
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2016 года
- ОТЧЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2016 ГОД
- Устав Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» по итогам 2016 года
- Нормативная правовая база МУ "Комплексный центр", приведенная в соответствие действующему законодательству в 2016 году
- Инструкция по работе с обращениями граждан
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» и его руководителя по итогам 2017 года
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2017 года
- Правила внутреннего трудового распорядка
- квартальный отчет о выполнении муниципального задания на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов за 9 месяцев МУ "Комплексный центр"
- Сенсорная комната
- отчет о выполнении муниц. задания на 2018 год от 01.01.2019г.
- Муниципальное задание на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов
- МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА 2019 ГОД
- ОТЧЕТ О МУП. ЗАДАНИИ НА 2019 ГОД ЗА 1 КВАРТАЛ
- Структура МУ "Комплексный центр" 2022 год
- Муниципальное задание на 2022 год
- Отчет по муниципальному заданию 1 кв 2022
- Новости
- Выступления
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Работа с учебными заведениями
- Госуслуги
- Наши достижения
- Школа реабилитации
- Деятельность
- Социально-экономическое развитие
- О запрете дарить и получать подарки
- Типовые условия использования открытых данных
- Информация о муниципальном районе
- Противодействие коррупции
- План мероприятий по противодействию коррупции 2018-2020 годы
- Учетная политика на 2019 год
- Семейная ипотека 5%
- Муниципальное задание
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров за 2020 год
- Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры
- Порядок предоставления социального такси
- Национальный проект "Демография"
- Отчет о выполнеии муниципального задания за 1 квартал 2023 года
- Муниципальное задание на 2023 год и плановый период 2024-2025
- Об организации деятельности по противодействию коррупции, изменению утвержденного Плана мероприятий по противодействию коррупции в Муниципальном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» 2024 - 2026 годы
- Протокол Попечительского совета за квартал 2024 года
- Муниципальное задание на 2024 год
- Отчет о выполнении Муниципального задания на 2024 года
- План ФХД от 30.04.2024г
- протокол заседания Попечительского совета за 3 кв 2024 года
- Протокол заседания Попечительского совета за 4 квартал 2024 года
- Протокол заседания Попечительского совета за 1 квартал 2025г.
- Муниципальное задание на 2025 год
Новое на сайте
Муниципальное задание на 2025 год
10.04.2025
Протокол заседания Попечительского совета за 1 квартал 2025г.
10.04.2025
Протокол заседания Попечительского совета за 4 квартал 2024 года
15.01.2025
протокол заседания Попечительского совета за 3 кв 2024 года
30.09.2024
План ФХД от 30.04.2024г
02.07.2024

Южноуральцы продолжают получать социальную поддержку при оплате услуг ЖКХ
Одной из форм мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг является предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется на все виды жилищно-коммунальных услуг, определенные Жилищным кодексом Российской Федерации.
«К категориям граждан, имеющим право на предоставление компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате за твердые коммунальные отходы (ТКО), относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию — отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Для получения компенсации расходов по данной услуге обращаться в органы социальной защиты не требуется. Составляющая компенсации расходов по оплате за твердые коммунальные отходы входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, таким образом, плата за ТКО будет учтена при расчете компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг».
Кроме этого, гражданам, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от их принадлежности к какой – либо категории в случае одновременного выполнения следующих ряда условий: наличия у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации, соответствующего установленного основания пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства. А также превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных (далее – региональные стандарты) услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи и отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению. Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 %.
Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равна 11 %.
«Размер предоставляемых гражданам жилищных субсидий исчисляется исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления), — пояснила Татьяна Никитина. — Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально. Производимая гражданами оплата за обращение с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при выплате жилищной субсидии. Тем гражданам, которые еще не получали жилищную субсидию, проверить право на неё можно в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета».
Добавим, в настоящее время в законодательстве отсутствует понятие «твердые бытовые отходы» (ТБО). Плата за вывоз ТБО являлась частью платы за содержание жилого помещения, тарифы по которой регулируются и устанавливаются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (Кодекс). В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «твердые бытовые отходы» переименованы в «твердые коммунальные отходы» (ТКО). С учетом существенных изменений, внесенных в различные законодательные акты, в том числе в статью 154 Кодекса, появилась новая услуга – обращение с ТКО. Под обращением с ТКО понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Данная услуга исключена из структуры платы за жилое помещение, поскольку стала коммунальной.
В министерстве социальных отношений Челябинской области организована горячая линия по вопросу предоставления социальных льгот на коммунальную услугу «обращение с ТКО» по номеру телефона: 232-39-40.
Справочно:
Необходимые документы для предоставления жилищной субсидии:
- заявления гражданина, представляемого в письменной форме;
- копию документа, подтверждающего основание владения и пользования заявителем жилым помещением (для нанимателя);
- счета-квитанции по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или их копии за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;
- документы, подтверждающие право на льготы;
- документы о размере доходов каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
- для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг – копия письменного согласия гражданина о реструктуризации задолженности, представленного в соответствующую организацию – поставщик жилищно-коммунальных услуг.
- для граждан иностранных государств, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий, и членов их семей – копию документа, удостоверяющего гражданство.
Подать заявление и документы на жилищную субсидию граждане могут в управление социальной защиты населения по месту жительства, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в виде электронного документа через портал Госуслуги.ру