- Руководство
- Основа работы Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- О Муниципальном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- ПОЛИТИКА обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи в Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения»
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2016 года
- ОТЧЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2016 ГОД
- Устав Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» по итогам 2016 года
- Нормативная правовая база МУ "Комплексный центр", приведенная в соответствие действующему законодательству в 2016 году
- Инструкция по работе с обращениями граждан
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» и его руководителя по итогам 2017 года
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2017 года
- Правила внутреннего трудового распорядка
- квартальный отчет о выполнении муниципального задания на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов за 9 месяцев МУ "Комплексный центр"
- Сенсорная комната
- отчет о выполнении муниц. задания на 2018 год от 01.01.2019г.
- Муниципальное задание на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов
- МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА 2019 ГОД
- ОТЧЕТ О МУП. ЗАДАНИИ НА 2019 ГОД ЗА 1 КВАРТАЛ
- Структура МУ "Комплексный центр" 2022 год
- Муниципальное задание на 2022 год
- Отчет по муниципальному заданию 1 кв 2022
- Новости
- Выступления
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Работа с учебными заведениями
- Госуслуги
- Наши достижения
- Школа реабилитации
- Деятельность
- Социально-экономическое развитие
- О запрете дарить и получать подарки
- Типовые условия использования открытых данных
- Информация о муниципальном районе
- Противодействие коррупции
- План мероприятий по противодействию коррупции 2018-2020 годы
- Учетная политика на 2019 год
- Семейная ипотека 5%
- Муниципальное задание
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров за 2020 год
- Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры
- Порядок предоставления социального такси
- Национальный проект "Демография"
- Отчет о выполнеии муниципального задания за 1 квартал 2023 года
- Муниципальное задание на 2023 год и плановый период 2024-2025
- Об организации деятельности по противодействию коррупции, изменению утвержденного Плана мероприятий по противодействию коррупции в Муниципальном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» 2024 - 2026 годы
- Протокол Попечительского совета за квартал 2024 года
- Муниципальное задание на 2024 год
- Отчет о выполнении Муниципального задания на 2024 года
- План ФХД от 30.04.2024г
- протокол заседания Попечительского совета за 3 кв 2024 года
- Протокол заседания Попечительского совета за 4 квартал 2024 года
- Протокол заседания Попечительского совета за 1 квартал 2025г.
- Муниципальное задание на 2025 год
Новое на сайте
Муниципальное задание на 2025 год
10.04.2025
Протокол заседания Попечительского совета за 1 квартал 2025г.
10.04.2025
Протокол заседания Попечительского совета за 4 квартал 2024 года
15.01.2025
протокол заседания Попечительского совета за 3 кв 2024 года
30.09.2024
План ФХД от 30.04.2024г
02.07.2024

На Южном Урале продолжает снижаться количество семей, находящихся в социально опасном положении
В прошлом году в Челябинской области была проведена комплексная работа, которая позволила на 14% снизить количество семей, находящихся в социально опасном положении, сообщает министерство социальных отношений.
«Одна из задач, стоящих перед министерством, – организация межведомственного взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия и раннего выявления семей «группы риска». В прошлом году мы запустили программный комплекс – единой информационной системы учета семей с детьми, в котором отражается реабилитационная работа, проводимая всеми субъектами профилактики, сформирован банк данных о семьях, находящихся в социально опасном положении. В специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, продолжается работа по реабилитации детей и членов их семей с целью сглаживания и коррекции негативных проявлений в семье. Все эти мероприятия, направленные на сохранение семьи и позволяют дать положительные результаты», – отметила первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.
В настоящее время на территории Челябинской области функционирует 21 специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. К слову, 7 лет назад их было – 29. За последние годы количество приютов снижается, потому что они становятся менее востребованными.
«Были тяжелые периоды, когда органы соцзащиты детей забирали с улиц и помещали их в наши учреждения, они были переполнены. Сейчас эти времена прошли, количество проживающих в приютах детей снизилось, поэтому мы продолжаем оптимизацию этого направления работы, – отметила Татьяна Ильина и привела в пример приют в Сосновском районе. – В настоящее время готовится к закрытию приют в поселке Солнечном Сосновского района. Власти муниципалитета обратились к нам за рекомендациями по организации этой работы». Она привела цифры, что данное учреждение рассчитано на временное пребывание 30 детей, а в настоящее время в нем проживают 13 ребят.
Особенностью приюта является то, что он расположен в здании детского сада. К любому стационарному учреждению, где дети находятся круглосуточно, в соответствии с действующим законодательством выдвигаются определенные требования. На сегодняшний день согласно требованиям СанПиН, Сосновский приют им не удовлетворяет.
«На сегодняшний день министерство подготовило письмо с рекомендациями о том, как должна происходить процедура оптимизации. Наша главная задача – помочь району, обеспечить методическое сопровождение. Мы также отметили, что эта процедура должна происходить в рамках действующего законодательства, то есть на уровне муниципалитета должен быть разработан план, который включает в себя принятие нормативно-правовых актов, направленных, во-первых, – на размещение детей. Так, часть детей смогут вернуться в семью, так как она вышла из трудной жизненной ситуации, часть детей – выпускники 9 классов – поступят учиться в профессиональные организации, но все же останется часть детей, родители которых не хотят выходить из сложившейся ситуации, поэтому их дети будут направлены в образовательные организации для детей-сирот, – объяснила Татьяна Ильина. – Это процедура длительная и будет проходить с учетом всех рисков, в том числе и выполнение второй задачи – это трудоустройство всех сотрудников. Учитывая, что в этом месте планируется расширить и разместить в дальнейшем детское дошкольное учреждение, часть сотрудников могут быть устроены в этом же учреждении».