- Руководство
- Основа работы Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- О Муниципальном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- ПОЛИТИКА обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи в Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения»
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2016 года
- ОТЧЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2016 ГОД
- Устав Муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения"
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» по итогам 2016 года
- Нормативная правовая база МУ "Комплексный центр", приведенная в соответствие действующему законодательству в 2016 году
- Инструкция по работе с обращениями граждан
- Отчет об эффективности деятельности МУ «Комплексный центр» и его руководителя по итогам 2017 года
- Отчет о выполнении муниципального задания МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» за 12 месяцев 2017 года
- Правила внутреннего трудового распорядка
- квартальный отчет о выполнении муниципального задания на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов за 9 месяцев МУ "Комплексный центр"
- Сенсорная комната
- отчет о выполнении муниц. задания на 2018 год от 01.01.2019г.
- Муниципальное задание на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов
- МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА 2019 ГОД
- ОТЧЕТ О МУП. ЗАДАНИИ НА 2019 ГОД ЗА 1 КВАРТАЛ
- Структура МУ "Комплексный центр" 2022 год
- Муниципальное задание на 2022 год
- Отчет по муниципальному заданию 1 кв 2022
- Новости
- Выступления
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Работа с учебными заведениями
- Госуслуги
- Наши достижения
- Школа реабилитации
- Деятельность
- Социально-экономическое развитие
- О запрете дарить и получать подарки
- Типовые условия использования открытых данных
- Информация о муниципальном районе
- Противодействие коррупции
- План мероприятий по противодействию коррупции 2018-2020 годы
- Учетная политика на 2019 год
- Семейная ипотека 5%
- Муниципальное задание
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров за 2020 год
- Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры
- Порядок предоставления социального такси
- Национальный проект "Демография"
- Отчет о выполнеии муниципального задания за 1 квартал 2023 года
- Муниципальное задание на 2023 год и плановый период 2024-2025
- Об организации деятельности по противодействию коррупции, изменению утвержденного Плана мероприятий по противодействию коррупции в Муниципальном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» 2024 - 2026 годы
- Протокол Попечительского совета за квартал 2024 года
- Муниципальное задание на 2024 год
- Отчет о выполнении Муниципального задания на 2024 года
- План ФХД от 30.04.2024г
- протокол заседания Попечительского совета за 3 кв 2024 года
- Протокол заседания Попечительского совета за 4 квартал 2024 года
- Протокол заседания Попечительского совета за 1 квартал 2025г.
- Муниципальное задание на 2025 год
Новое на сайте
Муниципальное задание на 2025 год
10.04.2025
Протокол заседания Попечительского совета за 1 квартал 2025г.
10.04.2025
Протокол заседания Попечительского совета за 4 квартал 2024 года
15.01.2025
протокол заседания Попечительского совета за 3 кв 2024 года
30.09.2024
План ФХД от 30.04.2024г
02.07.2024

Жителям региона предлагают оценить качество социально значимых услуг
По поручению Президента РФ Владимира Путина на Южном Урале внедрена независимая система оценивания организаций в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры.
Впервые идея проведения независимой оценки организаций, оказывающих социально значимые услуги, прозвучала в «майском» указе Владимира Путина № 597. В итоге в 2014 году был принят специальный закон, необходимый для того чтобы эта система была одинаковой и работала по единым принципам в разных отраслях. «Четыре года назад в известных майских указах были обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании, в других областях, – отмечает президент страны Владимир Путин. – Хочу подчеркнуть: оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объёму написанных отчётов – это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему. Должны почувствовать, например, что стало проще создавать своё дело, устроить ребёнка в детский сад, переехать в новое, более комфортное жильё, получить качественную медицинскую помощь. И это, безусловно, базовые вещи, во всяком случае, они из базовых вещей, которые определяют благополучие миллионов российских семей».
За последние три года была создана принципиально новая система независимой оценки качества услуг, которая касается учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. «Граждане получили возможность высказывать своё мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек. На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги учреждений, приниматься и кадровые, и управленческие решения», – подчеркивает глава государства. Система сформирована таким образом, чтобы создать условия, при которых каждый получатель услуги может высказывать своё мнение о работе организаций в социальной сфере. Задача заключается и в выстраивании обратной связи – чтобы органы исполнительной власти на основании независимой оценки принимали меры по улучшению качества работы.
Независимая оценка организаций проводится по пяти направлениям: открытость информации об организации и ее услугах, комфортность условий предоставления услуг, время ожидания оказываемых услуг, доброжелательность, вежливость, компетентность специалистов и удовлетворённость населения качеством оказания услуг. При всех областных профильных министерствах созданы общественные советы, которые проводят независимую оценку. Каждая организация включается в систему независимой оценки не реже, чем один раз в три года.
О том, как каждый южноуралец может высказать свою точку зрения по поводу полученных услуг, сегодня на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», рассказали представители профильных областных министерств.
В частности, начальник отдела министерства образования Есения Кулагина сообщила, что независимая оценка образовательных организаций включает в себя анализ сайтов, проведение опросов учеников и их родителей (как в письменном, так и в электронном виде). «Таким образом, мы получаем две оценки, затем результаты суммируются, – пояснила Есения Кулагина. – С одной стороны, учитывается, как сработала образовательная организация, представив информацию на своем сайте, а с другой стороны, как ее оценили потребители услуг».
Как отметил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Александр Гусев, за три года независимую оценку прошли 77 учреждений из 113 входящих в систему социального обслуживания. Начиная с 2017 года, результаты будут учитываться при определении качества работы руководителей организаций и влиять на уровень заработной платы. «Получатели услуг и их родственники могут высказать свое мнение не выходя из дома по интернету на сайте министерства minsoc74.ru», - заключил Александр Гусев.
По словам заместителя министра культуры Ирины Анфаловой, в 2016 году независимую оценку прошли более 180 учреждений культуры, что составляет 34%. «На самом деле получены интересные данные. Например, на селе людям не хватает интернета, также мы увидели, что население уже привыкло к комфорту и предъявляет высокие требования к уровню учреждений культуры», – рассказала Ирина Анфалова.
Добавим, информацию о проведении независимой оценки организаций здравоохранения можно посмотреть ЗДЕСЬ.